Уважаемые пациенты!
ООО Детская Клиника «Маруся» проводит иммунопрофилактику против гриппа импортными вакцинами.
Если Вы стремитесь сохранить здоровье своего ребенка в канун грядущих эпидемий гриппа, воспользуйтесь возможностями, которыми располагает Детская Клиника «Маруся».
Известно, что грипп и острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) – самые распространенные в мире инфекционные заболевания.
Грипп
- Грипп — это острая вирусная инфекция, легко распространяемая от человека человеку.
- Грипп циркулирует во всем мире, и им может заболеть любой человек из любой возрастной группы.
- Грипп вызывает ежегодные сезонные эпидемии, пик которых в районах с умеренным климатом приходится на зиму.
- Грипп представляет собой серьезную проблему общественного здравоохранения, которая вызывает тяжелые заболевания и приводит к смертельным исходам в группах населения повышенного риска.
- Вакцинация — это самый эффективный путь профилактики инфекции.
- Для лечения имеются противовирусные препараты, однако у вирусов гриппа может развиваться устойчивость к лекарствам.
Существует три типа сезонного гриппа — А, В и С. Вирусы гриппа типа А подразделяются на подтипы, в соответствии с различными видами и сочетаниями поверхностных белков вируса. Среди многих подтипов вирусов гриппа А в настоящее время среди людей циркулируют подтипы гриппа A(H1N1) и A(H3N2). Вирусы гриппа циркулируют во всех частях мира. Случаи заболевания гриппом типа С происходят гораздо реже по сравнению с гриппом типов А и В. По этой причине вакцины от сезонного гриппа содержат только вирусы гриппа А и В.
-
Признаки и симптомы
Если большинство ОРВИ протекают относительно легко, то грипп зачастую дает тяжелую клиническую картину: температура тела достигает 39С – 40С, сильнейший озноб с обильным потоотделением, мышечная боль и боль в суставах, сильные головные боли. Все эти симптомы – это признаки интоксикации (отравления) организма продуктами жизнедеятельности вируса гриппа.
Грипп может приводить к развитию тяжелой болезни или смерти у людей из групп повышенного риска (см. ниже). Период между инфицированием и заболеванием, известный как инкубационный период, длится около двух дней.
-
Кто подвергается риску?
Ежегодные эпидемии гриппа могут оказывать серьезное воздействие на все возрастные группы, но самый высокий риск развития осложнений угрожает детям в возрасте до двух лет, взрослым в возрасте 65 лет и старше и людям любого возраста с определенными заболеваниями, такими как хронические болезни сердца, легких, почек, крови и болезни обмена веществ (например, диабет), или с ослабленной иммунной системой.
-
Передача инфекции
Вирус гриппа легко передается от человека к человеку воздушно-капельным путем. Уберечься от инфицирования гриппозной инфекцией во время эпидемии очень трудно, а точнее практически невозможно. Заболевание поражает целые коллективы. Мало того, что грипп делает человека нетрудоспособным на какой-то период времени, вызванные осложнения со стороны различных систем и органов затрудняют лечение гриппа. Со стороны сердца и сосудов – миокардит, сосудистый коллапс; со стороны легких – бронхит, пневмония, отек легких; со стороны ЛОР-органов — отит, гайморит; нервной системы и мозга – неврит, менингит, полирадикулонейропатия ; почек — нефрит, пиелонефрит; суставов – артрит, полиартрит.
-
Сезонные эпидемии и бремя болезни
Грипп распространен в глобальных масштабах, а ежегодные коэффициенты пораженности оцениваются на уровне 5%-10% среди взрослого населения и 20%-30% среди детей. Болезнь может приводить к госпитализации и смерти, главным образом среди групп высокого риска (детей самого раннего возраста, пожилых или хронически больных людей).
Эпидемии могут приводить к очень высоким уровням отсутствия на работе/в школе и потерям производительности. Во время пиковых периодов заболеваемости клиники и больницы могут быть переполнены.
-
Профилактика
Самым эффективным путем профилактики болезни или ее тяжелых последствий является вакцинация. Вот уже более 60 лет имеются и используются безопасные и эффективные вакцины. Вакцинация особенно важна для людей из групп повышенного риска развития серьезных осложнений гриппа, а также для людей, живущих вместе с людьми из групп высокого риска или осуществляющих уход за ними.
Всемирная Организация здравоохранения рекомендует ежегодную вакцинацию для следующих групп населения:
- беременные жещины на любой стадии беременности;
- дети от 6 месяцев до 5 лет;
- пожилые люди 65 лет и старше;
- люди с хроническими болезнями;
- работники здравоохранения.
Вакцинопрофилактику против гриппа надо повторять ежегодно, т.к. иммунитет против гриппа сохраняется после вакцинирования 6 – 12 месяцев. Профилактика гриппа в семье, т.е. когда прививка против гриппа делается и родителям, и их детям, — залог здоровья не только этой семьи, но и общества в целом.
Следует помнить:
- прививка против гриппа защищает только от гриппа и не защищает от других ОРЗ / ОРВИ и птичьего гриппа; вакцинация против гриппа является только частью комплексной профилактики “простудных” заболеваний в осенне-зимний сезон, она не исключает необходимости проведения других профилактических мероприятий и не снижает частоту заболеваемости другими ОРВИ у конкретного человека;
- прививка НЕ может способствовать более частым простудам в последующем и снижению иммунитета;
- вводимая вакцина НЕ может вызвать заболевание и НЕ может способствовать более тяжелому течению гриппа и других ОРВИ;
- привитой человек НЕ является заразным для окружающих;
- после прививки НЕ может быть кашля, насморка или диареи (поноса);
- развитие какого-либо заболевания в раннем или отдаленном периоде после прививки НЕ говорит о том, что это заболевание спровоцировано или вызвано вакциной; одна только временная связь с прививкой не может быть доказательством нанесенного вреда вакциной.
шприц-доза (субъединичная)«Сольвей фармасьютикалз» Нидерланды
КАКУЮ ПРОФИЛАКТИКУ СЛЕДУЕТ ПРОВОДИТЬ В ОТНОШЕНИИ ДРУГИХ ОРЗ / ОРВИ
Помимо гриппа, причиной “простудных” заболеваний могут быть тысячи других возбудителей. Поэтому в эпидемический сезон (осень, зима, весна) необходимо проводить комплексную профилактику, которая направлена на повышение резистентности (устойчивости) организма к инфекциям.
В настоящее время профилактику пневмококковой и гемофильной инфекции возможно осуществлять с помощью вакцинации.
Пневмококк – является причиной до 76% пневмоний у взрослых и до 94% осложненных пневмоний у детей, он часто вызывает сепсис, менингит и средний отит, как у детей, так и у взрослых. Во многих развитых странах вакцинация против пневмококковой инфекции включена в Национальные программы иммунизации или активно проводится среди групп риска. В России зарегистрированы две вакцины:
- Пневмо 23 (Sanofi Pasteur, Франция);
- Превенар (Wyeth Pharmaceuticals, Великобритания).
Пневмо 23 – полисахаридная вакцина, обеспечивающая защиту от 23-х наиболее значимых серотипов пневмококка. Препарат может применяться у детей старше 2-х лет и взрослых. Вакцина вводится однократно. Иммунитет сохраняется в течение 5 — 8 лет.
Превенар – пневмококковая вакцина, которая за счет конъюгации с белком, обеспечивает адекватный иммунный ответ у детей раннего возраста. В состав вакцины входят 7 серотипов возбудителя. Вакцинация проводится у детей в возрасте от 2 месяцев до 5 лет. Кратность введения зависит от возраста начала вакцинации.
Согласно рекомендациям Министерства здравоохранения РФ вакцинация против пневмококковой инфекции показана следующим группам риска:
- лица с хроническими заболеваниями сердца;
- лица с хроническими заболеваниями легких (в т.ч. с хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ), эмфиземой, бронхиальной астмой);
- лица, часто болеющие ОРЗ;
- лица с хроническими заболеваниями печени;
- лица с хроническими заболеваниями почек (в т.ч. с хронической почечной недостаточностью, нефротическим синдромом);
- больные сахарным диабетом;
- лица старше 2-х лет с функциональной или анатомической аспленией (отсутствием селезенки), ликвореей, кохлеарной имплантацией;
- больные онкогематологическими заболеваниями, ВИЧ-инфекцией, нейтропенией, реципиенты трансплантантов, лица, получающие иммуносупрессивную терапию;
- лица в коллективах (детские дошкольные учреждения), особенно перед поступлением;
- часто болеющие дети, в т.ч. инфицированные туберкулезом;
- лица старше 65 лет.
ХИБ-инфекция – широко распространенный возбудитель тяжелых инфекций, в основном у детей до 6 лет. Гемофильная палочка типа b может быть причиной таких состояний, как менингит, эпиглоттит (воспаление надгортанника), остеомиелит, эндокардит, различных заболеваний ЛОР-органов. В большинстве зарубежных стран вакцинация против ХИБ-инфекции проводится всем детям младше 1 года. В России разрешены к применению три вакцины:
- Акт-Хиб (Sanofi Pasteur, Франция);
- Хиберикс (GlaxoSmithKline Biologicals, Бельгия);
- Пентаксим(Sanofi Pasteur, Франция) — комбинированная вакцина против коклюша, дифтерии, стобняка, полиомиелита и ХИБ-инфекции [АаКДС+ИПВ+ХИБ] — временно отсутствует у поставщиков.
Вакцинация против ХИБ-инфекции может проводится у детей с 3 месяцев жизни до 5 лет. Кратность введения вакцины зависит от возраста начала вакцинации.